Saúde Digestiva

Prevenção

Guia para nutrir a Saúde Digestiva neste Natal

22 Dez 2023

Esta é a época do ano de eleição para nos reunirmos à mesa, celebrar a família, e nutrir as relações.
Mas importa também relembrar alguns cuidados com a alimentação, de modo a nutrirmos também o corpo e a Saúde Digestiva, nesta época propícia a alguns excessos.
Conheça aqui as nossas dicas para nutrir a Saúde Digestiva neste Natal:

 

I – Entradas
Privilegie as sementes e frutos secos tão típicos também nesta época. Amêndoa, caju e outros são ricos em vitaminas, minerais e ácidos gordos saudáveis. Ao natural, torrados ou moídos, são bem absorvidos pelo intestino e ajudam a diminuir o mau colesterol.
Prefira ainda o pão ‘escuro’ ou de cereais. Aveia, milho, farelo de trigo (também o sarraceno). O pão branco, a farinha e o farelo, “despojados” das fibras e de boa parte das vitaminas e minerais, perdem o valor nutricional e contribuem para a obesidade.
E antes da refeição, opte por uma sopa quente e nutritiva. Para além dos benefícios das leguminosas ao nível do trânsito intestinal, ficará com uma maior saciedade prevenindo-se de excessos no prato principal.

II – Prato principal
Opte pelo consumo de carnes brancas, o típico peru assado, temperado com ervas e especiarias. Curcuma, gengibre, orégãos, tomilho ou cravinho contêm micronutrientes e, usados na comida, dão-lhe sabor e ajudam a eliminar patógenos, fungos e parasitas.
Para acompanhamento privilegie as leguminosas e vegetais. O feijão, o grão-de-bico, as lentilhas e a soja têm um elevado teor de proteína, além de outros nutrientes como vitaminas B. Já a rúcula, alface, espinafres, brócolos, cenoura e outros, são os melhores amigos da microbiota, por serem de fácil digestão e ricos em nutrientes e fibras.
Evite os refrigerantes. Colas, gasosas e outras bebidas sintéticas ricas em açúcar refinado eliminam as bactérias boas e potenciam processos inflamatórios no intestino.

III – Sobremesa
Dê preferência às frutas frescas, fontes de vitaminas, sais minerais e fibras, com uma salada de frutas (mas sem adicionar açúcar).
E porque o Natal pede alguns doces, opte por fazer as sobremesas em casa para um maior controlo nutricional. Os bolos e bolachas feitos com fermentos artificiais, que contêm aditivos e gorduras trans na composição e açúcares refinados, de combustão rápida, levam a picos de açúcar no sangue e não nutrem a microbiota.
Que tal uma mousse caseira de chocolate preto? Com 70% ou mais de cacau na composição e rico em fibras, com propriedades pré e probióticas. Além de evitar a prisão de ventre, previne o aparecimento de doenças inflamatórias no intestino e o cancro do cólon. Para além disso, também os ovos, ricos em vitamina A, auxiliam as funções das células nervosas e a saúde do intestino. Mas atenção, não vale adicionar açúcar.

Para terminar, existem estudos que confirmam que beber café com moderação, beneficia a recuperação da barreira intestinal, além de reduzir a probabilidade de se desenvolver bactérias ligadas à obesidade.

A Saúde Digestiva by SPG deseja-lhe um Feliz Natal muito nutritivo. Bom apetite!