Saúde Digestiva



Cancro do Estômago: Entrevista à CNN Portugal

Há décadas que há uma maior e mais destacada incidência de cancro do estômago nos distritos a Norte, mas os especialistas dizem que é difícil apontar o dedo a uma causa única.

Um em cada dois cancros do estômago são diagnosticados no Norte do país.
E embora não haja uma explicação exata para o fenómeno, há três fatores que se têm mostrado determinantes para que 48% dos casos sejam diagnosticados nesta região do país.

“No quadro geral do cancro do estômago, há quatro aspetos fundamentais para o aparecimento da doença: a infecção pela Helicobacter pylori, o sal, o álcool e o tabagismo”, aponta o médico Pedro Narra Figueiredo, presidente da Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia.

Carne vermelha, enchidos, fumados e vinho são comuns numa mesa nortenha farta, mas são também comummente associados a hábitos alimentares que podem potenciar o risco de cancro de estômago.
Pedro Narra Figueiredo apressa-se a associar os enchidos ao sal e a alertar para o facto de que “os enchidos não fazem parte da dieta mediterrânica”.
E lembra ainda que a carne vermelha e a carne processada foram, em 2015, classificadas pela Organização Mundial da Saúde como potencialmente cancerígena e cancerígena, respetivamente.

Pedro Narra Figueiredo considera que o rastreio deve ser dirigido “às pessoas com fatores de risco e lesões no estômago”, apontando que “há estudos que sustentam que vale a pena, sob o ponto de vista da saúde das pessoas, fazer rastreio com endoscopia digestiva alta ligado ao rastreio do cancro do intestino”.

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