D de…Disbiose Intestinal
A Disbiose Intestinal refere-se a um desequilíbrio na composição e diversidade da microbiota, podendo surgir inflamação, com consequências negativas para a saúde gastrointestinal e mental do indivíduo. A disbiose pode ocorrer devido a uma dieta inadequada, exposição a...
A qualidade do sono influência a Saúde Digestiva
Facto! As pessoas que têm privação de sono têm por norma mais apetite, acabando por ter uma alimentação menos cuidada, que condicionará a saúde intestinal, levando à disfunção da microbiota intestinal. A microbiota intestinal é essencial para as funções vitais do ser...
B de…Bílis
A bílis é um líquido esverdeado que facilita a digestão das gorduras, composto por bilirrubina e colesterol, produzida pelo fígado e armazenada na vesicula biliar, que após as refeições se contrai e flui a bílis para o duodeno. Estas substâncias podem “cristalizar”,...
5 Dicas para lidar com a Colite Ulcerosa
Um dos sintomas mais frequentes da Colite Ulcerosa é a vontade súbita e urgente de evacuar, o que pode causar bastante ansiedade no momento de sair de casa. Descubra aqui algumas dicas práticas que poderá adotar para minimizar a ansiedade e poder desfrutar de uma vida...
Doenças do Pâncreas – uma perspectiva actual
As doenças do pâncreas são temidas pela população geral pelo crescente mediatismo atribuído ao cancro do pâncreas, genericamente associado a mau prognóstico. Mas importa esclarecer que existem outros tipos de tumores do pâncreas, que são mais comuns do que o cancro do...
Cancro do Pâncreas: Intervenção do Dr. Miguel Bispo na Praça da Alegria
O Cancro do Pâncreas é o cancro digestivo com prognóstico mais reservado, cuja incidência tem aumentado nos últimos anos, com cerca de 1 800 novos casos por ano em Portugal. No âmbito do Dia Mundial do Cancro do Pâncreas, que se assinalou a 16 de novembro, o Dr....
O Cancro do Pâncreas afeta apenas as pessoas de idade mais avançada.
Mito! O cancro do pâncreas é uma doença relativamente pouco frequente, mas com uma taxa de mortalidade muito alta e que regista uma tendência para um número crescente de casos e de mortes em idades cada vez mais precoces. Na última década, assistiu-se a um aumento...
F de…FODMAP
FODMAP é um acrónimo de oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis – que conjuga alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal, originando sintomas a curto, médio e longo...
5 Mandamentos para a Saúde do Fígado
O fígado é um órgão de suprema importância, o coração do sistema digestivo, com 1,5kg de peso, sendo o órgão mais pesado do organismo, e sem o qual não sobrevivemos. Conheça aqui os cinco mandamentos fundamentais que garantem a saúde do fígado: 1. Alimentação -...
E de…Esteatohepatite não alcoólica
A esteatohepatite não-alcoólica ou metabólica (NASH), vulgarmente conhecida como "fígado gordo", é um tipo de doença hepática gordurosa não alcoólica. A principal característica da doença hepática gordurosa não alcoólica prende-se com a quantidade excessiva de gordura...
Nutrição e Gastrenterologia no Dia Mundial da Alimentação
Nos últimos anos a nutrição ganhou visibilidade em diversas áreas da medicina. Se muitas vezes ficou circunscrita às questões de controlo de peso, é hoje reconhecido que restringir o papel da nutrição meramente a essa dimensão é altamente redutor. E a área da...
Cancro Digestivo: intervenção do Prof. Pedro Narra Figueiredo, presidente da SPG na Praça da Alegria RTP
Os chamados “Big Five” são responsáveis por 1/3 de todos os cancros em Portugal. Mas esta realidade não tem de ser uma fatalidade, e a prevenção é possível. Assista aqui à intervenção na íntegra do Prof. Pedro Narra Figueiredo, presidente da Sociedade Portuguesa de...