Saúde Digestiva



Síndrome do Intestino Curto: dois metros que fazem (toda) a diferença

A Síndrome do Intestino Curto é uma doença rara que consiste na incapacidade de absorção de nutrientes e líquidos do intestino delgado. A origem desta doença está tipicamente relacionada com uma intervenção cirúrgica a uma condição patológica subjacente, como doença de Crohn ou tumor intestinal, ou, em casos mais raros, a uma malformação congénita.

intestino delgado é o órgão mais longo do tubo gastrointestinal, com cerca de 7 metros. O comprimento deste órgão nos doentes que sofrem desta síndrome tem menos de 2 metros, uma diferença significativa quando comparada com um intestino delgado saudável.

O funcionamento deste órgão é essencial na digestão e absorção dos nutrientes, como tal, a sua falência é bastante debilitante e potencialmente fatal. Os indivíduos que sofrem de Síndrome do Intestino Curto têm sintomas como a diarreia, desidratação, perda de peso, malnutrição e alteração nos valores do sódio, potássio e cálcio.

Uma vez que a ingestão oral não satisfaz as necessidades nutricionais ou de hidratação destes indivíduos, o tratamento passará pela nutrição parentérica (nutrição artificial via intravenosos) e/ou fluidos intravenosos. Este é fisicamente e emocionalmente exigente e acarreta sempre o risco de infeções relacionadas ao cateter, sendo necessário combater a dependência ao mesmo reabilitando a capacidade de absorção do intestino delgado dos pacientes.

Em casos de maior gravidade, existe ainda a opção de um transplante intestinal – uma cirurgia complexa e que poderá não ter sucesso a longo prazo devido à resposta imunitária do excerto transplantado.

Outros Artigos de interesse

FODMAP e a importância da Dieta Terapêutica na prevenção da SII

FODMAP e a importância da Dieta Terapêutica na prevenção da SII

FODMAP é um acrónimo – de oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis – que conjuga alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal, originando sintomas a curto, médio e longo...

O impacto da Doença Inflamatória Intestinal no Idoso

O impacto da Doença Inflamatória Intestinal no Idoso

A DII pode apresentar-se em qualquer idade, exibindo um segundo pico de incidência na 6ª e 7ª décadas de vida. Estima-se que até 30% dos doentes com DII tenha mais de 60 anos, denominando-se de DII no idoso, e dividindo-se em dois grupos: os doentes com diagnóstico em...

Qual a influência dos nossos hábitos alimentares na Saúde Digestiva

Qual a influência dos nossos hábitos alimentares na Saúde Digestiva

16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação, um marco que pretende consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. É também um apelo global à erradicação da fome. A alimentação é um comportamento individual benéfico para a...

Hepatite C

Hepatite C

A Hepatite C é uma pandemia esquecida e silenciosa que afeta 70 milhões de pessoas mundialmente. Anualmente, morrem 400.000 pessoas por ano por cirrose e cancro do fígado em consequência desta hepatite viral. Em Portugal, existem ainda mais de 40 mil pessoas infetadas...