Saúde Digestiva



F de…FODMAP

FODMAP é um acrónimo de oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis – que conjuga alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo e que podem causar desconforto intestinal, originando sintomas a curto, médio e longo prazo.

A dieta com baixo teor em FODMAP’s é uma dieta terapêutica benéfica, e apenas aconselhada, para doentes com Síndrome do Intestino Irritável, sendo que existe uma taxa de sucesso inicial que ronda os 70% quando os doentes aplicam a mesma na sua rotina alimentar.

Outros Artigos de interesse

Esofagite eosinofílica

Esofagite eosinofílica

O Dr Armando Peixoto foi convidado do programa Consultório para falar do tema esofagite eosinofílica. Uma doença alérgica crónica que afecta primariamente o esófago, na qual se observa uma infiltração anormal de glóbulos brancos do tipo eosinófilos na sua parede,...

Dia Mundial do Cancro do Pâncreas

Dia Mundial do Cancro do Pâncreas

O cancro do pâncreas deverá ser a segunda doença oncológica mais mortífera em Portugal até 2035, com mais de 2 mil mortes estimadas por ano. Fatores de risco incluem tabagismo, obesidade e histórico familiar, enquanto sinais de alarme como icterícia e emagrecimento...

Aparelho Digestivo

Aparelho Digestivo

O Dr Alexandre Ferreira participou no programa "Sociedade Civil", na RTP2, onde falou sobre o tema "Aparelho Digestivo". Assista aqui ao programa na íntegra.